万利国际|万利国际app

首页 >  新闻中心 >  行业动态

邬贺铨:2020年全球工业物联网产值或超1500亿美元

  北极星智能电网在线讯:10月20日,2018世界物联网大会在北京国家会议中心开幕。会议上,中国工程院院士邬贺铨在演讲中表示,有研究认为,到2020年,全球工业物联网产值将达到1510亿美元,预计物联网的使用将带来1.9万亿美元的生产力提升和1770亿美元的生产成本降低。相比硬件终端、通信服务与平台服务,工业物联网更大的市场价值体现在垂直行业的应用上,他表示,目前工业物联网占到整个物联网的比重不足1/4,但由于前者增速更快,到2020年这一比重会达到25%。

  邬贺铨认为,互联网和工业互联网是有着明显的区别,互联网是面向人的,工业互联网是面向物的;前者是全球联网,后者多是企业内网;从终端的类型和性能要求上也是不一样的。

  物联网和工业互联网也是不一样的,物联网是传感网的架构,工业互联网是云计算的架构,一个是以感知为主,一个是以控制为主,性能要求也是有所不同的。

  他指出,工业物联网是物联网的一部分,当前物联网主要消费应用为主,而工业物联网是产业应用为主。

  支撑工业物联网的技术主要包括大数据、人工智能、信息安全、移动互联网、5G、物联网、云计算、区块链等;而在工业应用上,还需要先进制造技术、机器人、信息物理系统等OT技术的支撑。

  他表示,2016年全球工业物联网的支出在制造业领域有1780亿美元,交通运输有780亿美元,整体大概有3000多亿美元左右。有研究认为,到2020年,全球工业物联网产值将达到1510亿美元,预计物联网的使用将带来1.9万亿美元的生产力提升和1770亿美元的生产成本降低。

  他表示,工业物联网的产业链较长,主要包括四个部分:第一部分是硬件终端领域,目前占市场比例约25%,主要包括传感器、模块、操作系统等;第二部分是通信服务,占到10%;第三部分是平台服务,占到10%,包括软件开发、系统集成等;最后是垂直平台的增值服务,占了55%。

  他认为,工业物联网更大的市场价值体现在垂直行业的应用上。工业物联网将广泛地应用到工业制造、生产服务、仓储、采购、出库、制造、加工、生产、环境监控、生产人员管理、物流配送、维修回修等环节。其作用包括遥感检测、定位跟踪、移动管理等。

  他指出,工业物联网集成了微电子计算技术、通信技术、云平台、大数据技术以及工业生产运营技术,是未来物联网运用最重要的方向,而中国的工业物联网发展存在明显的不充分、不平衡的问题,总体上正处在起步阶段,需要特别关注产业的自主创新和网络安全等问题。