万利国际|万利国际app

首页 >  新闻中心 >  行业动态

近几年智能电网的建设与规模情况及大数据与其关系

  北极星智能电网在线讯:北京时间2018年10月15日,【CDCE2018国际数据中心展】于北京|中国国际展览中心(静安庄馆)隆重开幕!在论坛上,电媒方联合创始人曾凡迪女士,为我们分享了《智能电网大数据发展现状及趋势》,主要分为5个维度:

  一、智能电网与大数据之间的关系

  大数据与云计算技术密不可分,大数据为云计算提供应用场景,云技术在大数据基础上提供工具和途径。那么,大数据与云计算二者是怎么与智能电网进行融合的呢?

  云计算能够整合智能电网系统内部计算处理和存储资源,提高电网处理和交互能力,成为电网强有力的技术组成;大数据技术立足于业务服务需求,根植于云计算,以云计算技术为基础;智能电网可以抽象的认为是大数据这个概念在电力中的应用,所以三者是彼此交互的关系。  

  二、国家助力智能电网大数据的建设

  近年,国家数次出台政策提及加快智能电网大数据的建设

  2016年,国家发改委、国家能源局下发了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,其中重点任务之一就是推动能源与信息通信基础设施深度融合。

  2017年,能源局发布《能源发展“十三五”规划》,强调了更加注重系统优化、积极构建大电网智能监控系统。“十三五”期间要积极推动能源、信息、大数据等领域新技术深度融合,推进电网信息物理系统的高效集成和智能化调控,助推大电网智能监控系统建设。

  要实现巨型电网的智能分析和控制,需要全面依托大数据技术,改变传统思维范式和科研模式,采用全新的方法路径,解决目前电网分析与控制领域所面临的诸多机制性问题,建立信息驱动的大电网态势感知与智能控制新模式,实现大电网主动式全景安全防御。具体建设目标如下:

  2017年,紧密围绕能源互联网和人工智能领域前沿学术热点和发展趋势,汇聚国内外电力系统和人工智能领域顶级专家学者及产业界先锋,打造集“产—学—研—用”于一体的智慧能源系统高水平综合交流平台,成立中国人工智能学会智慧能源系统专业委员会。

  2018年,形成自主可控的大数据与大电网智能监控系统全面解决方案、技术体系和(国际)标准规范,在大电网智能监控的环境感知、特种通讯、智能云端、智能分析、智慧服务等方面突破一批关键技术,为构建信息驱动、主动防御、精准控制的巨型能源智慧管理系统奠定基础。推进基于大数据和人工智能技术的大电网智能监控机器人重大工程示范项目建设。

  2020年,基本形成以自主可信云与能源互联网大数据为主体的产业生态体系,打造具有全球竞争优势的可信云与能源大数据产业集群。促进新能源和绿色能源的广泛消纳,进一步提升资源汇聚、数据整合、存储管理、分析挖掘、安全保障、按需服务等能力。

  三、近几年智能电网的建设与规模情况

  2015年,国家发展改革委、国家能源局发布《关于促进智能电网发展的指导意见》,该《意见》宗旨是在传统电力系统基础上,通过集成新能源、新材料、新设备和先进传感技术、信息技术、控制技术、储能技术等新技术,形成的新一代电力系统,具有高度信息化、自动化、互动化等特征,可以更好地实现电网安全、可靠、经济、高效运行。至2020年,初步建成安全可靠、开放兼容、双向互动、高效经济、清洁环保的智能电网体系,满足电源开发和用户需求。

  目前,国内智能电网市场需求方主要是国家电网、南方电网、地方供电局和一些地方电力公司,且集中于国家电网和南方电网等特大型企业。该市场目前能够提供较为全面的智能电网解决方案的供应商不多,较早进入的企业中大多数企业在某个或多个细分领域占有较大优势。

  四、未来智能电网大数据发展趋势分析

  政策推动智能电网发展趋势分为以下三个方面:

  1、以技术创新为核心

  电力大数据技术的发展应博采众长,用创新探索跨界合作新模式。加强国际合作,加快技术创新,促进复杂网络、应用数学、深度学习、人工智能、关联科学、信息通讯和大数据技术的深度融合。

  推动建立电气工程与信息通信领域、应用数学、复杂网络、数据分析等多领域的协同创新队伍。

  2、以科学研究为主体

  建立涵盖业务部门、科研机构、专业院校、产业单位等在内的联合攻坚团队。依托国家和国家电网公司重大科研项目,联合多学科理论和技术优势,开展大数据研究尤其需要加强跨学科研究与合作。

  鼓励高校培养适应创新要求的多学科交叉人才。

  3、以产业发展为推动

  做好智慧能源系统的大数据宏观产业布局和顶层框架设计,促进智慧能源系统信息采集、网络通讯、大数据平台、智慧应用和人机交互等产业链的龙头企业和创新型中小企业。

  推动电力大数据基础设施和支撑服务平台建设,完善大数据智能分析和综合服务体系。

  创造良好的电力大数据和智慧能源产业发展环境,推动建立智慧能源系统良好生态体系。

  未来大数据发展趋势可用以下三点进行总结:

  1、把握能源发展方向,以数据驱动电网大变革

  大数据的核心是数据驱动,其基本机理是通过数据透视事物的本质,挖掘事物背后存在的关联关系和找寻事物的潜在规律。

  面对未来电网在新能源广泛接入、大电网互联和市场放开环境下运行特征的开放性、不确定性和普遍关联性,大数据能够以全量数据反映系统特征,提供全景式全过程的研究视角。

  2、促进创新成果转化,汇聚大数据应用发展新动能

  智能电网大数据的应用将实现割裂的数据资源向有效的数据资产转化,支撑更全面的分析、更准确的预测及更具价值的决策支持。

  未来,国内将进一步全面推进大数据建设,建立一朵云、一平台、一颗星、多中心、多应用运行模式,依托大数据平台建设数据应用中心和卫星资源中心,基于数据为国家电网公司与政府社会提供智能化服务。

  3、加强数据资产管理,使智能电网价值形态跃升

  “数据即资产。”大数据为电力行业带来新的发展机遇,同时也提出了新的挑战。据穆点咨询研究发现,到2025年,全球电网资产管理和状态监测解决方案市场规模将从2017年的32亿美元增长至65亿美元。

  为此,必须通过良好的大数据管理,切实提高电力生产、营销及电网运维等方面的管理水平。

  五、我国整体能源市场大数据需求趋势

  国家对能源互联网的布局必将带动能源大数据的市场规模。考虑到未来能源消费结构的调整,以及国家对不同能源类型的投资力度,未来风电等清洁能源的市场潜力巨大。但风电行业本身市场及技术都不够成熟,要实现大规模覆盖需要较长时间。而石油天然气作为国家的战略性能源,近五年内投资规模会有较大增长。预计2018年底,能源行业大数据应用市场规模达17.83亿元人民币。