万利国际|万利国际app

首页 >  新闻中心 >  行业动态

2018年变压器行业发展现状与趋势分析 新能源产业拉动变压器发展

  电力系统是一个生产和提供电力能源、满足社会电力需求的复杂系统,由发电、变电、输电、配电和用电五个环节组成;其中发电、输电、配电与用电环节通采用不同的电压等级,并通过变电环节实现电压等级之间的转变与连接。其中,输变电环节采用高压设备,配电环节采用中压设备,民用环节采用低压设备。

 

图表1:电力系统各环节的变压器设备需求

  前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国变压器制造行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》对当前新能源产业配套变压器进行分析,并指出,风电、配电网与电动汽车充电体系将对变压器制造行业产生不同的拉动作用。

  ——新能源配套变压器有广阔市场空间

  我国能源结构以化石燃料为主,由此形成的环境、资源压力日趋严峻,推动能源转型、建设清洁能源体系已刻不容缓。根据《电力发展“十三五”规划》的目标:到2020年,非火电装机容量达到7.7亿千瓦,发电量占比提高到31%;而2017年,全国非火力发电量所占比例仅有27%,距目标仍有一定差距。

 

图表2:2010-2020年中国火电与非火电发电量占比(单位:%)

  新能源电站的建设催生了对发电端变电设备的需求,有力拉动了变压器市场的持续增长。风电、太阳能等新能源发电具有间歇性、随机性、可调度性差的特点,要求变压设备具有更高的稳定性和可靠性;风电站、太阳能电站所处环境相对恶劣、布局分散,对变压器的环境适应性要求较高,并应具有可视化的实时监控功能以降低维护频率;核电站对变压器的安全性要求极高,需在使用期末仍能承受极端的地震和突发短路情况。

  ——风电配套变压器市场前景

  2016年12月国家能源局颁布的《风电发展“十三五”规划》提出了风电发展的总体目标和相应措施:至2020年底风电并网装机容量达2.1亿千瓦,风电年发电量达到4200亿千瓦时,占全国总发电量的6%。按照陆上风电投资7800元/千瓦、海上风电投资16000元/千瓦测算,“十三五”期间风电建设总投资将达到7000亿元以上。

  风电站的建设对变压器的需求较高,每台风力发电机都需要配置一台箱式变电站,电站还需若干台并网输电的高压主变压器及站用中低压变电设备。由于风力发电输出功率不稳定,变压器空载和负载损耗较高,对变压器的节能性要求较高;风电站布局比较分散且偏僻,变压器需要具有故障率低、免维护的特点;风电用变压器需要耐受风沙环境,尤其是海上风电用变压器,还需要能够承受海盐长期腐蚀,对可靠性要求很高。近年来随着风电装机容量持续上升,风电变压器行业迅速发展,技术不断成熟,成本持续下降,根据“十三五”规划中风电装机容量达2.1亿千瓦的发展目标,到2020年,风电配套变压器容量可能超过2.3亿千伏安,市场空间十分广阔。


图表3:至2020年风电配套变压器容量预测

  ——配电网建设拉动中低压设备需求

  《电力发展“十三五”规划》,提出配电网设的目标和相应举措:着力解决配电网薄弱问题,促进智能互联,提高新能源纳能力,供电质量达到国际先进水平;推进配电自动化建设,实现配电网可观可控;到2020年基本建成城乡统筹、安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好、与小康社会相适应的现代配电网。同时,能源局发布的《配电网建设改造行动计划2012-2020年》指出,“十三五”期间配电网投资将累计不低于1.7万亿元。

  “十三五”期间巨额的配电网建设投资,将直接推动中低压变电设备市场发展,尤其是节能效果好、智能化程度高的变压器产品会体现较强的竞争优势。数据显示,对配电网建设中投资结构中,设备采购约占总投资的30%,而设备采购中,变压设备约占59%,由此推算“十三五”期间配网变压器市场容量将超过3500亿元,发展潜力十分可观。


图表4:配电网设备投资结构(单位:%)

  ——电动汽车充电体系建设拉动变压器市场

  电动汽车的进一步普及需要以完善的充电网络为基础,2015年11月国务院发布《电动汽车充电基础设施发展指南2015-2020》,提出:在2020年建成“适度超前、车桩相随、智能高效”的充电基础设施体系,包括充换电站1.2万座,充电桩480万座,满足500万台电动汽车充电需求。数据显示,截至2017年年底,国家电网公司累计建成充换电站5583座、充电桩超过4.5万个,距离规划目标尚有很大差距,预期未来几年将成为充电桩建设的高峰期。交流充电桩额定电压为250/440伏,直流充电桩额定电压为750/110伏,因此汽车充电站需要配备专用的变压器设施。随着未来各主要城市汽车充电网络建设加速,将有力拉动相关变压器设备市场。


图表5:变压器市场驱动因素

资料来源:前瞻产业研究院整理